La reproducción del enmarcado heteropatriarcal desde la praxis política lesbofeminista frente al amor y las relaciones erótico-afectivas no monogámicas (2015)
El lesbianismo feminista1 como movimiento social y político ha posicionado la necesidad de entender el ser lesbiana más allá de la identidad sexual, sino como una apuesta política de transformación. Esto ha sido desarrollado y discutido en el marco de su recorrido histórico, desde sus primeros referentes en los setentas con el impacto del feminismo de la segunda ola2, pero también, en el transcurso de sus pasos en el contexto Latinoamericano y del Caribe, a través de los Encuentros Lésbico Feministas de Abya Yala -ELFAY3. Desde ahí, seguimos reivindicando hoy el análisis y las estrategias políticas desde una lectura estructural que parte de situar la realidad social desde las relaciones de poder que la atraviesan para complejizarlas, entenderlas y desestructurarlas.