Propuesta de mejora para aumentar la eficacia con respecto al tiempo de la maquina QFT 8-15 de la compañía bloques y adoquines de Santander “BAS S.A.S” (2018)
Dentro de este trabajo se presentan varias propuestas de mejora para aumentar la eficacia con respecto al tiempo de la maquina vibro compactadora referencia QFT8-15 de la empresa Bloques y Adoquines de Santander, con el fin de aumentar el tiempo de disponibilidad de la misma y con ello el tiempo de operación, como consecuencia se generan mejoras en el indicador de O.E.E (Eficiencia Real de la Producción) y un aumento en los volúmenes de producción. Lo anteriormente mencionado se logra examinando las causas de los diferentes paros de la máquina, posteriormente se hace una investigación hasta llegar a la casusa raíz de los paros con mayor incidencia en la disponibilidad de la máquina, para presentar la respectiva propuesta de mejora. Esta investigación es de tipo cuantitativo, cuyo estudio es descriptivo y explorativo. La metodología es por observación directa, donde se realiza una respectiva toma de datos para identificar el O.E.E actual de la maquina QFT8-15, posteriormente se identifica que el tiempo de disponibilidad o eficacia de la maquina son los indicadores de mayor afectación en la Eficiencia Real de la Producción.