Crisis de la forma jurídica y el despertar antisistémico: una mirada desde el pluralismo jurídico de las Juntas de Buen Gobierno (jbg) (2017)
Desde finales del siglo XX el modelo clásico del derecho está viviendo un profundo agotamiento, debido a la insatisfacción de los modelos culturales y normativos. Esto ha traído como consecuencia el surgimiento de nuevas posturas antihegemónicas, que propenden hacia nuevas rutas que posibiliten la autonomía, la reconstrucción de la democracia, la redefinición de las funciones del Estado y el reconocimiento a otras formas de organización social por parte de nuevos actores emergentes. Por tal motivo, la presente exposición buscará evidenciar las rupturas del actual paradigma jurídico, para posterior a eso explicar las diversas alternativas propuestas teóricamente desde el pluralismo jurídico y por último evidenciar el caso concreto de las Juntas de Buen Gobierno, en los Municipios Autónomos Rebeldes Zapatistas