Encuentros, disparidades y alternativas entre el espacio arquitectónico y el modelo pedagógico constructivista de colegios públicos urbanos de Bogotá D.C, restituidos durante los años 2004 – 2023 (2024)
Esta tesis de doctorado enmarca una relación interdisciplinaria entre la pedagogía constructivista y el espacio arquitectónico, abordando encuentros, disparidades y alternativas para el diseño del aula de clase en colegios públicos urbanos de Bogotá. El objetivo principal de este trabajo es diseñar una propuesta de aula interactiva que considere las normas arquitectónicas requeridas para espacios educativos públicos, incluyendo, además características de criterios pedagógicos constructivistas para el paradigma del reacondicionamiento arquitectónico. Desde el punto de vista metodológico, se trabajó con una población de 47 colegios restituidos que implementan un modelo pedagógico constructivista, de los cuales se seleccionó una muestra de diez. Esta investigación se enmarca en un diseño metodológico que combina enfoques proyectivos y mixtos, y tiene como resultado final una propuesta de mejoramiento del aula escolar. Para la recolección de datos se aplicaron los siguientes instrumentos: matriz de análisis de planos para el colegio antiguo como el restituido, lista de cotejo sobre la calidad de las condiciones físico-ambientales de las aulas restituidas, entrevista a docentes y lista de cotejo sobre requerimientos espaciales para el modelo pedagógico constructivista en las aulas restituidas. Esta investigación plantea resultados que resaltan la importancia y los alcances de un reacondicionamiento del aula desde una comparación con aulas regulares, proponiendo un modelo innovador que cumple con los requerimientos de la pedagogía constructivista que se encuentra hoy día en auge en la actualidad escolar colombiana.