Alternativas estratégicas para la competitividad: Caso de estudio de la empresa Sytal (2019)
El siguiente proyecto abarca un estudio acerca de la empresa Sytal en donde se plantea una alternativa competitiva a partir de un análisis externo e interno de la empresa, que al seguir con unos lineamientos ya planteados encaminan a la empresa incrementando las ventas y ser pionera en la industria a la que pertenece que es lo que se pretende lograr con el siguiente proyecto. El estudio inicia con un contexto ampliado sobre las pymes en donde se puede evidenciar la representación para Colombia y a la vez, identificando sus aspectos positivos como: las oportunidades de crecimiento para el sector, ventajas en el mercado externo e interno y su relevancia dentro del país. La metodología que se escogió se analiza desde dos perspectivas: un análisis interno y externo. En el análisis al entorno se ubican datos, cifras, análisis, representaciones que nos permitan entender cuál es el nicho de mercado, su comportamiento, la toma de decisión de compra para decidir cuál es el mejor camino para ser un líder dentro de este nicho. Desde la parte interna se analizan los recursos, capacidades y la competencia de Sytal permitiendo identificar cuáles son las fortalezas que tiene la empresa y a partir de esto, seguir las etapas del proceso de desarrollo una estrategia e implementarla para el propósito mencionado con anterioridad. Al finalizar el proyecto se reconoce que el resultado del desarrollo de la estrategia a través de la investigación realizada contempla todas las alternativas estratégicas al que la organización de la empresa debe alinearse comprometiéndose a cumplir de manera correcta la propuesta que se brindó y ver los mejores resultados para Sytal.