Estimación de patrones de consumo de agua potable sectorizadas para la ciudad de Tunja. (2022)
Se realizó la estimación de curvas de consumo de agua potable por sectores para la ciudad de Tunja. Tomando como base las mediciones de caudal registradas por 31 macromedidores correspondientes a 24 sectores hidráulicos que abarcan las 4 zonas de la ciudad (Norte, Centro, Sur y Oriente). Para dicho calculo se usaron en total un aproximado de 450mil mediciones de caudal, tomadas en un periodo de 6 meses comprendido entre el 1 de enero de 2022 y el 30 de junio de 2022. Con estos datos, se realizó un análisis exploratorio y un proceso estadístico para identificar y eliminar los datos atípicos. Se obtuvieron los patrones de consumo para cada uno de los 7 días de la semana en los 24 sectores, adicionalmente, se identificaron las horas pico de consumo de agua potable 6-9am y 6-8pm. Finalmente, se realizó un análisis confirmatorio para determinar una única curva de consumo por sector (24 curvas en total) con las cuales se estimó el consumo diario (en metros cúbicos) y la dotación neta de cada sector bajo las premisas de 3 habitantes por usuario y asumir todos los usuarios como residenciales.