Plan semáforo (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo presentar un plan de mejora enfocado en corregir y solucionar las dificultades del pago tardío, en la empresa Distribuidora Nissan, que se venían presentando con los proveedores de traslados de vehículos. Este plan de mejora se implementó a través del “Plan semáforo”, por medio del programa Excel. Esto con el fin de mejorar los procesos internos de la recepción de las facturas de los proveedores del Área de logística de traslados. Es importante mencionar que el propósito del “plan semáforo” consistía en incentivar y propiciar facilidades a la hora de resolver los obstáculos que se pudieron presentar en todo el proceso de la facturación, puesto que resulta más cómodo para el Analista de Traslados hacer seguimiento a las facturas vencidas, a aquellas próximas a vencerse y a las que todavía hay tiempo de pagar. Por último, con la activación y puesta en marcha del “plan semáforo”, se vio reflejado un cambio efectivo y positivo en las dinámicas de manejo de los procesos de facturación, esto incidió en los objetivos propuestos por la directiva del área, los cuales fueron no tener facturas vencidas sin pagar de periodos antiguos, para así mismo no afectar la cartera a los proveedores.