Influencia de las condiciones meteorológicas en la concentración de PST y PM10 en inmediaciones de la Universidad Santo Tomás sede loma linda. (2019)
En el presente proyecto se realizó una investigación descriptiva de tipo correlacional en la ciudad de Villavicencio, ya que se determinó el grado de influencia de las condiciones meteorológicas en la concentración de PST y PM10, mediante diagramas de correlación arrojados por SPSS y la recolección diaria de material particulado durante dos meses (16 de mayo hasta el 15 de julio de 2018) en época de lluvia, utilizando el equipo muestreador HI- Vol; en simultáneo con la velocidad del viento (m/s), temperatura (°C) y precipitación (mm), registrados por la estación de monitoreo del SVCA de la ciudad, situada en la dispensadora de combustible Montealegre–Distracom. Los niveles de contaminación de PM10 se presentan entre los intervalos de 16.65 a 47.58 ug/m3, mostrando una asociación negativa baja con la precipitación (r=-0.21) y la velocidad del viento (r=-0,2) y positiva muy baja con la temperatura (r=0.02), asimismo, los niveles de contaminación de PST se presentaron entre los intervalos de 4.15 a 71.01 ug/m3, mostrando una asociación negativa baja con la precipitación (r=-0,25), negativa muy baja con la velocidad del viento (r=-0.1) y positiva muy baja con la temperatura (r=0.04).Es decir, que la relación entre las condiciones meteorológicas (Velocidad del viento (m/s), temperatura (℃) y precipitación(mm)) y el material particulado (PST y PM10 ) no tienen una influencia significativa, ya que el grado de correlación es muy bajo. Al igual, se estableció de donde vienen y posiblemente hacia donde se dirigen los contaminantes desde la zona de estudio, a través del análisis de datos hecho por medio de la rosa de los vientos realizada mediante el programa WRPLOT View-Freeware y la rosa de contaminantes por el software libre R y su paquete Openair, obteniendo también de este último programa, un calendario donde se muestra la magnitud de la concentración de material particulado (PST y PM10) en cada uno de los días muestreados y un resumen estadístico básico de los datos de contaminación captados, dando como resultado que el arrastre de partículas suspendidas por el viento provienen del Sur y se dirigen al Norte de la ciudad.