Metodología para la recuperacíón y protección de la arquitectura rural patrimonial en la provincia de Valderrama. Estudio de caso Hacienda Aposentos de Santa Barbara en Tasco-Boyacá (2020)
Este proyecto nace por el interés de recuperar un inmueble patrimonial que hace parte de la historia cultural del país y que se encuentra en estado de abandono, hay una necesidad de reconocer su potencial para aprovechar efectivamente sus cualidades históricas y arquitectónicas, transformándola en un lugar atractivos para la inversión, y para el turismo cultural, que permitan su recuperación y conservación. Surge de la interrogante sobre como preservar la arquitectura rural con valor patrimonial y pretende la propuesta de recomendaciones para su protección, recuperación y sustentabilidad. Este trabajo de investigación, se realizará por medio de una metodología cualitativa exploratoria compuesta por un trabajo de campo y de investigación, el trabajo de investigación realizado por medio de análisis bibliográfico y memorias orales, seguido de esto, se hará un trabajo de campo donde se realizarán entrevistas a los pobladores de la región, y entrevista a profesionales participantes de la reconstrucción patrimonial, además de la observación directa y la recopilación de información por medio de fotografías y videos. Se busca caracterizar la arquitectura rural patrimonial, reconocer su valor, y establecer requerimientos para su protección y recuperación, por medio de un plan de gestión que involucra el turismo, la cultura y el sostenimiento del territorio, buscando la promoción, formación y generación de oportunidades a la población Tasqueña.