Factores que inciden en la evasión y elusión del impuesto de industria y comercio en San José del Guaviare (2024)
Esta investigación se realiza con el fin de establecer y fomentar cultura tributaria a los contribuyentes del Impuesto de industria y comercio en el municipio San José del Guaviare y así mismo evitar que la evasión y elusión afecten el recaudo de manera negativa en el presupuesto municipal creando así una dificultad de crecimiento económico al no poder cumplir las necesidades que demanda la población en inversión social y gasto administrativo. Es fundamental conocer y analizar aquellos aspectos que conllevan a que los contribuyentes del Impuesto de industria y comercio en san José del Guaviare realizarán practicas con el fin de eludir o evadir el impuesto, para ellos se hizo una encuentra con el fin de analizar aquellos aspectos necesarios para determinar los factores que inciden en la evasión y elusión del impuesto, a su vez analizamos el control y la eficacia que realiza la secretaria de hacienda Municipal, dando así las recomendaciones necesarias para obtener un alto de grado de favorabilidad para las investigaciones de fiscalización que se lleven a cabo y así aumentar el ingresos propia para el inversión social y gasto público que se genera en el Municipio.