Pasantía Contraloría General de Boyacá dirección operativa de control fiscal de obras civiles y valoración de costos ambientales. (2018)
Este documento se realiza una descripción detallada de las actividades que se desarrollaron con el fin de cumplir los objetivos propuestos desde el inicio de la práctica. La universidad Santo Tomas tiene un convenio vigente donde se le permite a los estudiantes que pertenecen al programa de ingeniería civil realizar su práctica profesional prestando colaboración y así conceptualizar conocimientos adquiridos de las diferentes áreas. Bajo el mando del arquitecto Carlos Andrés Pérez Orduz como jefe directo en la contraloría general de Boyacá se comienza el desarrollo de actividades como la supervisión a contratos desarrollados en los municipios de Boyacá localizados en diferentes partes de la región. Es importante que dichos contratos se les realice una observación a sus documentos con el fin de poder adelantar procesos como demandas o tan solo por control de la entidad, luego de mirar la documentación es muy importante analizar los ítems que presentaron los contratistas para la ejecución del proyecto. Realizar una comparación entre los valores totales que dan con los precios con que el contratista realizo el proyecto y los precios de la gobernación con el fin de mirar que no existan sobrecostos al ser así es necesario adelantar un proceso para el reintegro de los dineros. Para adelantar esos procesos es pertinente asistir a lugar donde se realizaron las obras para observar cantidades, materiales desarrollo y que se esté cumpliendo a cabalidad el contrato.