La educación religiosa en el marco del pluralismo religioso en Colombia (2019)
En Colombia se han evidenciado una serie de cambios en lo cultural, político, económico, religioso y educativo, que han llevado al Estado y a algunas instituciones a orientar, por medio de normas jurídicas, a la sociedad hacia respeto individual y colectivo en la pluralidad que se está presentando actualmente, en donde no se violen los derechos de la persona y no se afecte la libertad del ser humano en el pensar, en el actuar y en su creer. Por ello, a partir de la Constitución Política de Colombia de 1991, la pluralidad religiosa se ha ido reflejando en nuestro país de una manera más fuerte, pues con dicho documento se garantiza la libertad de cultos, brindando a las personas y a las comunidades que profesan una creencia diferente el respeto a su fe, dándoles el derecho a difundirla o enseñarla. Es así que este artículo parte por la referencia ciertas leyes y normas relacionadas al pluralismo religioso en Colombia, y especialmente a los que incumben a la importancia de una Educación Religiosa Escolar (ERE) como medio para alcanzar una plenitud humanística, es decir una formación encaminada en el Ser, en el Hacer y en el Saber Hacer.