Estrategias de ganadería sostenible enfocadas en la adaptación al cambio climático, considerando necesidades y saberes de mujeres campesinas de la vereda San Antonio del municipio de Mapiripán, Meta (2023)
El presente proyecto aborda de manera integral la problemática principal, la cual tiene que ver con la brecha de género presente en el sector agroindustrial; en este caso, se trató netamente del sector de producción ganadera. El trabajo se realizó a través de un enfoque participativo que incluyó diarios de campo, entrevistas y encuestas semiestructuradas; este estudio se sumergió en la realidad de las mujeres campesinas residentes de la vereda San Antonio, reconociendo sus valiosos conocimientos y experiencias en la ganadería. Ante esto, para el desarrollo del diseño de la estrategia de ganadería sostenible, se planteó una metodología participativa basada en tres fases, a saber: la primera fase consistió en la recolección de fuentes secundarias, referencias y antecedentes; la segunda fase se basó en el desarrollo de cartografía social, diarios de campo y el diseño aplicativo de entrevistas y encuestas semiestructuradas para conocer y entender a profundidad las necesidades y los saberes de las mujeres campesinas residentes de la vereda San Antonio, con respecto a conceptos de cambio climático; por último, mediante elementos de planeación ambiental, enfocados en la recolección de datos de las anteriores fases y en procesos prácticos de campo se pudo llegar a la fase final, el proceso Design Thinking, que a través de un taller participativo permitió y promovió la empatía, la colaboración, la creatividad, la generación de ideas innovadoras y soluciones centradas en las necesidades y problemáticas evidenciadas durante las visitas de campo a las fincas evaluadas. Como resultado, se planteó el diseño de estrategia de ganadería sostenible con enfoque en el cambio climático, en relación con la participación activa del género femenino. El resumen general del proyecto revela un compromiso por comprender las desigualdades de género en la actividad de producción ganadera y proponer estrategias que no solo aborden los desafíos del cambio climático, sino que también empoderen y capaciten a las mujeres rurales y promuevan la equidad de género en un contexto agrícola crucial para la comunidad de Mapiripán, Meta. Este enfoque participativo y centrado en las voces de las mujeres campesinas enriqueció la investigación y contribuyó a la construcción de soluciones sostenibles y equitativas.