Desarrollo de prácticas de laboratorio aplicando radio definido por software para sistemas de telefonía móvil celular (2015)
Actualmente el sector de las telecomunicaciones ha experimentado un crecimiento a gran escala, sólo en Colombia el número de líneas activas de telefonía móvil celular (TMC) según el boletín trimestral del MINTIC (ministerio de las tecnologías de la información y las comunicaciones), correspondiente al tercer periodo del año 2014, ha crecido en un 112,4% con respecto al mismo periodo del año 2013 donde la penetración de la TMC se encontraba en un 103,2%. De esta manera, se sumaron casi cinco millones de nuevos abonados a la telefonía móvil en un año [1]. Por su parte, el internet móvil ésta a punto de triplicar las cifras del internet fijo con aproximadamente veinte millones de suscriptores, contra algo más de cinco millones que según el MINTIC utilizan internet fijo. Estas cifras indican que los servicios móviles que utilizan el espectro radioeléctrico tienen mayor demanda a comparación de los servicios alámbricos, de allí, se identifica la necesidad de brindar cada vez mejores servicios en relación a temas de cobertura, velocidad e infraestructura