Pasantía Apoyo Técnico A La Dirección De Obras Civiles Y Valoración De Costos Ambientales De La Contraloría General De Boyacá (2019)
El convenio de apoyo interinstitucional celebrado entre la Universidad Santo Tomás seccional Tunja y la Contraloría General de Boyacá N° 5110-17-2/0033 permitió que se desarrollara la pasantía en esta institución donde prima el “Control fiscal de calidad, garantista e independiente por la defensa del interés público”, en la Dirección Operativa de Control Fiscal de Obras Civiles y Costos Ambientales que es la encargada del control físico de las obras que el Departamento de Boyacá contrate o realice. Durante el periodo de pasantía se llevaron a cabo distintas actividades como revisiones técnicas de denuncias, auditorías especializadas, auditorias especiales y procesos de responsabilidad fiscal donde se verificaba en el SECOP la existencia de documentación como contratos, actas iniciales, actas parciales, actas de adición, actas de suspensión, actas de recibo final y actas de liquidación. Se elaboró para cada revisión el comparativo de precios de cada contrato con los estipulados en la Gobernación de Boyacá según la resolución vigente para el año de ejecución de las obras. Se realizaron visitas a los municipios correspondientes para verificar las cantidades que se estipulaban en los contratos y obtener registro fotográfico como evidencia para la elaboración del reporte técnico de cada revisión. Como aporte se realizaron los detalles de la información para cada contrato, donde se presenta cuadro resumen de igual forma se realizaron los comparativos de precio con las distintas resoluciones. Para el municipio de Chiquinquirá se realizó uno de los aportes más significativos el cual presenta información detallada y comparativo de precios y los hallazgos respectivos. También se presenta el informe detallado del proceso de responsabilidad fiscal N° 113-2014 Municipio de Otanche, contrato de obra pública 038 de 2010 Municipio de Otanche. En este informe se tabularon balances iniciales, actas parciales 1-2-3-4 para cada uno de los 8 ítems de este contrato, se realizó la visita de Obra para verificar cantidades y obtener el registro fotográfico como evidencia relevante, en este proceso se encontraron sobre costos en uno de los ítems del contrato esta información resultó de vital importancia para esta investigación. Este informe se presentó ante la dirección de Control Fiscal.