Proceso analítico desde el branding aplicado al feed de Instagram de la Tienda Cardio de la Fundación Cardioinfantil durante el periodo de agosto a octubre de 2022. (2023)
El programa de Diseño gráfico de la Universidad Santo Tomás enfocado en la transformación social a partir de la ideación y conceptualización de proyectos que impacten y den respuesta a diversas problemáticas visuales propone que las habilidades adquiridas se apliquen dentro del campo laboral. Por consiguiente, escoger la modalidad de prácticas laborales reta los conocimientos y habilidades adquiridas durante el programa y se aplican en un entorno real, que en este caso la institución seleccionada es la Fundación Cardioinfantil | LaCardio. Al haberse cumplido el primer mes de práctica laboral en el Departamento de Marketing y Comunicaciones de la Fundación surge la idea de impulsar el proyecto de la Tienda Cardio, que para ese momento solo era un punto físico de venta, a plataformas digitales. De este modo nace la oportunidad de trabajar esta transición como objeto de estudio, gracias al potencial de análisis desde su identidad corporativa y el desarrollo de su valor de marca a través de plataformas que tienen alta difusión de mensajes como lo es la red social Instagram, la cual beneficia en gran medida a los objetivos que busca cumplir la Tienda apuntando hacia una nueva comunidad de usuarios para apoyar el proyecto social, Regale una vida. En ese sentido, es pertinente mencionar que la Tienda Cardio se concibió como un punto físico de venta, ubicado dentro de las instalaciones de la Fundación Cardioinfantil, en el que vende productos variados, los cuales poseen elementos gráficos de la misma Fundación, con el objetivo de transformar las ventas en donaciones que beneficien al programa social Regale una Vida, el cual realiza anualmente brigadas de diagnóstico a lo largo del país para ayudar a niños de bajos recursos que presenten enfermedades del corazón. De este modo, el proceso analítico que se realiza desde el branding partiendo desde el análisis de la identidad e imagen corporativa de la Tienda Cardio es pertinente para lograr la transición de valores y atributos de la misma hacia Instagram y, así mismo, medir el impacto que este proceso genera en los usuarios desde la interpretación de estadísticas y feedbacks. Lo anterior supone un proceso adecuado y completo de transición, articulado desde el diseño a partir de los procesos de creación de una marca, posicionamiento en plataformas digitales el impacto en usuarios, que se transforman constantemente pero que depende de los creativos descubrir cómo satisfacer sus necesidades y deseos, considerando siempre el objetivo principal de la Tienda de apoyar a través de donaciones al programa social, Regale una vida.