Papel de la economía extractiva minera en Colombia a partir de fluctuaciones en los precios de materias primas y tasa de cambio en el periodo 2009 - 2019 (2021)
A pesar que la economía extractiva prevalece a comienzos de la historia económica, no es hasta la etapa final del siglo XX que esta posiciona a un demarcado grupo de economías beneficiadas por su riqueza petrolera y mineral, estimulando la entrada de capitales en un periodo representado por la demanda de commodities primarios envueltos en el boom minero energético. Posteriormente, el punto de inflexión contemplado entre el 2012 hasta 2014 amenaza la sostenibilidad del gremio proveedor de materias primas mineras, Las posibles causas apuntan a la pérdida de valor en monedas locales (tomando a la economía colombiana como eje central) junto con oscilaciones en precios de los commodities del sector, dejando en tela de juicio la dependencia de oferta minera. Por consiguiente la presente monografía pretende analizar el papel de la economía extractiva minera colombiana y la factible relación causal con la tasa de cambio y el precio de las materias primas. En aras de conseguir el objetivo trazado se emplea un tipo de metodología correlacional en un enfoque cuantitativo. La importancia de este análisis cubre desde el componente académico; desglosando esta trama a partir de aportes procedentes de la historia económica hasta el factor práctico, planteando modelos econométricos nutriendo los principios causales .Así pues se suministra un instrumento capaz de robustecer el espacio investigativo, dotando a la rama de la economía extractiva minera de una caracterización en un dilema coyuntural contemporáneo.