Propuesta pedagógica para implementar buenos hábitos alimenticios y su influencia en el rendimiento escolar en estudiantes de educación media del colegio casilda zafra, santa rosa de viterbo boyacá (2014)
El proyecto es propuesto debido al acrecentamiento del bajo rendimiento escolar en los estudiantes de educación media del Colegio Casilda Zafra del Santa Rosa de Viterbo, en donde se detecta que el principal problema son los malos hábitos alimentarios practicados por la comunidad; llevando a los estudiantes a disminuir su calidad de vida lo que involucra inconscientemente el desempeño escolar. De igual forma, en este proyecto se tienen en cuenta factores de investigación que sustentan los daños ocasionados por una alimentación deficiente desde los primeros años de vida o por el contrario el beneficio en el aprendizaje por seguir una dieta adecuada; se exponen alternativas hoy en día posibles y apoyadas por los programas del Gobierno Nacional de Colombia. Se convierte a su vez, en una invitación a la docencia para involucrarse en la búsqueda de opciones adecuadas y/ o favorables para proporcionar una calidad de vida escolar óptima para sus estudiantes. La investigación es de tipo cualitativa, basada en recolección de datos sin medición numérica y aplica a la observación, análisis y descripción de la temática que tienen como objetivo formular una propuesta pedagógica en pro de los buenos hábitos alimenticios en los estudiantes de educación media del colegio Casilda Zafra a fin de mejorar su rendimiento escolar, dado que se presenta esta problemática que requiere de acciones acordes al contexto y las necesidades de los(as) estudiantes.