Relación del flujo salival, la enfermedad periodontal y cálculos dentales en pacientes comprometidos sistémicamente con diabetes tipo II (2018)
Objetivo: establecer la relación del flujo salival, la enfermedad periodontal y los cálculos dentales en pacientes diabéticos tipo II. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en pacientes diabéticos tipo ll, evaluando variables socio demográficas, historia clínica, inventario de xerostomía, y ardor bucal en historias clínicas del proyecto “control glicémico y enfermedad periodontal” del programa de periodoncia de la universidad Santo Tomás y el programa de control metabólico de la Fundación Oftalmológica de Santander (FOSCAL).El flujo salival fue evaluado mediante prueba de sialometría no estimulada durante 5 minutos. Se utilizó el inventario de xerostomía y ardor bucal, el cual evalúa en una escala de 1(nunca) a 5 (muy frecuentemente). El nivel de ardor bucal se valoró mediante escala análoga visual donde 0 era ningún sentido de ardor y 10 máximo ardor percibido. El análisis se realizó en el programa STATA 14.2. Resultados: el 52,5% de los evaluados fueron mujeres, la edad promedio fue 63,2 años (DE ±7 ). Dentro de las enfermedades sistémicas, la hipertensión arterial fue más frecuente con (62,5%) y el 70% consumían hipoglucemiantes orales. El flujo salival fue bajo en un 25% y muy bajo en 27.5% de los participantes y no se evidenciaron diferencias estadísticas entre el flujo salival y los porcentajes de calculo y enfermedad periodontal moderada o severa. La media de ardor bucal se asoció con el valor total de xerostomía (p=0,001), puntaje de ardor bucal (p <0,001) y nivel de ardor bucal (EAV) con (p <0,001). Por el contrario el flujo salival no mostró asociación estadísticamente significativa con las variables en estudio (edad, cálculo, xerostomía total, puntaje de ardor bucal, nivel de ardor bucal (EAV) o enfermedad periodontontal ( p>0,05). Conclusión: no se encontró una relación entre el flujo salival, enfermedad periodontal y cálculos dentales en pacientes diabéticos tipo II.