Aplicación de una metodología de evaluación multicriterio integrada a un proceso de análisis y modelamiento geoespacial como herramienta para fortalecer la participación ciudadana enfocado en la densificación del uso del suelo. Caso de estudio zona normativa Ciudadela del municipio de Bucaramanga. (2020)
La participación ciudadana es necesaria para el fortalecimiento dela gobernanza territorial al mejorarlas dinámicas de los actores involucrados en el ordenamiento territorial,pero muchas veces,la baja participación ciudadana es producto del poco interés del gobierno por promover una participación ciudadana activa y una visión a corto plazo de la labor de las instituciones territoriales, lo que impide que los ciudadanos participen en las tomas de decisión y pierdan la confianza en los instrumentos de participación ciudadana y en las instituciones vinculadas al ordenamiento territorial. El fin de la investigación es aplicar una metodología de evaluación multicriterio integrada a un proceso de análisis y modelamiento geoespacial como herramienta para fortalecer la participación ciudadana enfocado en la densificación del uso del suelo en la zona normativa Ciudadela del municipio de Bucaramanga. La investigación se enfocó en la aplicación del proceso analítico jerárquico, el alistamiento de las capas vectoriales y el procesamiento y análisis geoespacial para la identificación de predios que permitan densificar el uso del suelo. El proceso analítico jerárquico AHP y su integración a un proceso de análisis y modelamiento geoespacial permitió representar los juicios de valor en datos numéricos y describir la realidad de un sector de la ciudad de Bucaramanga, por medio de un modelo geoespacial a partir de variables físicas, económicas, políticas y sociales.Como resultados de la aplicación del AHP se obtuvo una jerarquización de subcriterios organizados a partir del vector de los pesos. Para el análisis y modelamiento geoespacial, se logró generar mapas temáticos de pendientes, áreas de predios, transporte público, edificabilidad y valor de la tierra y se generó un mapa que permite identificar la ubicación de predios con características clasificadas en excelentes, buenas, regulares y malas de acuerdo al punto ideal L2. Como conclusiones,se reconoce que la integración de la metodología de evaluación multicriterio a un proceso de análisis y modelamiento geoespacial,demostró ser una herramienta flexible,escalable y que facilita la interpretación de fenómenos y dinámica en problemas complejos del ordenamiento territorial. Además, la metodología aplicada es una herramienta útil para fortalecer la participación ciudadana y ser aplicada en los instrumentos del ordenamiento territorial. Por otro lado, la aplicación del AHP evidencia versatilidad al permitir la manipulación de una cantidad considerable de variables y la calidad de los datos está vinculada a las fuentes de información utilizadas. Finalmente,la inexistencia de estas metodologías aumentaría el nivel de complejidad para realizar los procesos y la interpretación de fenómenos y dinámicas,dificultando además la obtención e interpretación de resultados.