Aplicación del nuevo método de fotointerpretación Point cloud y escalamiento de ortomosaico con el uso de RPAS y la Fotogrametría, para desarrollo de la Planimetría topográfica del proyecto de Pavimentación vías urbanas Barrio El Progreso del municipio de Gualmatan- Nariño y su comparativo de precisión con la Topografía tradicional (2024)
Este estudio se centra en la implementación de tecnologías avanzadas de fotogrametría y RPAS (Sistemas de Aeronaves Pilotadas Remotamente) para la elaboración de la planimetría topográfica en el proyecto de pavimentación de vías urbanas en el Barrio El Progreso, Gualmatán, Nariño. Se utilizó el método de fotointerpretación de nube de puntos (Point Cloud) y el escalamiento de ortomosaico para obtener datos precisos y detallados del terreno. La precisión de los datos obtenidos mediante fotogrametría y RPAS fue evaluada y comparada con la topografía convencional, demostrando ventajas significativas en términos de tiempo, costo y detalle de la información recolectada. La integración de tecnologías de fotogrametría y RPAS en proyectos de infraestructura urbana no solo mejora la precisión y eficiencia de los levantamientos topográficos, sino que también ofrece una metodología más adaptable y menos invasiva para el desarrollo de proyectos de Pavimentación.