Diseño de procesos y procedimientos para las dependencias de Desarrollo Sustentable y UAEDUI (Unidad Administrativa Especial de Desarrollo Urbano e Infraestructura) en la alcaldía de la Villa de San Diego de Ubaté, Cundinamarca en cumplimiento a la resolución administrativa 870 del 2016 (2020)
Se determinó elaborar el presente proyecto que permita a la alcaldía del municipio de Ubaté, buscar soluciones a la estandarización de sus procesos internos de trabajo y poder dar lineamientos al desarrollo de cada una de sus actividades y de esta forma generar una estructura organizada y dar solución a los requerimientos tanto por clientes internos como externos, de esta manera mejorar el desempeño y ser reconocidos como una entidad que está encaminada a la gestión de calidad. Para dar cumplimiento a lo anterior se ha planteado un objetivo general y tres específicos, los cuales buscan generan el diseño de los procesos y procedimientos, que apoyen y de orientación a las actividades de la administración municipal de Ubaté en los procesos de las áreas de Desarrollo Sustentable y UAEDUI (Unidad Administrativa Especial de Desarrollo Urbano e Infraestructura) además de servir de insumo para la construcción del sistema de gestión de calidad. Teniendo en cuenta la información contemplada anteriormente se estableció una metodología de trabajo, la cual está enfocada a solucionar cada uno de los objetivos planteados, mediante la realización de un diagnóstico, a través de fuentes de información recolectadas y analizadas. Siguiendo con el desarrollo de los objetivos se realiza el diseño de los documentos enfocados en la gestión por procesos y estructurados bajo el principio de la administración del Ciclo PHVA, en la documentación se consolidan caracterización, procedimientos e indicadores, y para la culminación del proyecto se realiza la presentación de los documentos a los jefes de las respectivos procesos y su respectiva socialización a las áreas; además, se realiza seguimiento al plan de acción generado por la oficina de control interno. Al dar cumplimiento de los objetivos planteados en el presente proyecto, se obtuvieron 11 procedimientos, sus indicadores y la caracterización de cada uno de los procesos del alcance de este proyecto, herramientas y/o documentos que brindan a la organización una estructura que define sus operaciones de una manera clara, limitada, permitiendo dar un seguimiento, mejora continua y control a los mismos, con el propósito de impactar de manera positiva al desarrollo de las labores de los trabajadores, lo cual permite que el servicio prestado a la comunidad cumpla su enfoque basado en un sistema de gestión de la calidad.