Implementación Cascaras de Huevo como Sustituto Parcial para el Material Cementante en Elaboración de Concreto Arquitectónico para Mobiliario. (2022)
Considerando la importancia que ha venido tomando con el paso de los años la búsqueda de sustitos para materiales que tengan algún efecto contaminante a través de diferentes tipos de investigaciones y ensayos, con el fin de poder implementar alternativas que contrarresten al problema de contaminación por el cual esta pasando el mundo actualmente, el presente proyecto tiene como objetivo principal determinar la resistencia a la compresión que obtendría una mezcla de concreto al sustituirle parte de su material cementante por cascaras de huevo triturado y calcinado en porciones de 10%, 20%, 30% y 35% a través de los ensayos respectivos que se le realizan a las muestras cilíndricas en el laboratorio, para poder así conocer su viabilidad y proponer de manera concisa la utilización de este tipo de material no convencional en las mezclas de concreto que se utilizan hoy en día para el uso de mobiliario arquitectónico, recalcando el hecho de que se le hace una comparación de los resultados obtenidos respecto a una resistencia promedio que tiene una muestra de concreto tradicional de 21 MPa o 3000 PSI. Por tal motivo, a través de un proceso de recolección de los materiales y agregados se realizan las muestras cumpliendo con lo establecido en las normas del INVIAS para los agregados e INCONTEC para la realización de los cilindros, mencionando que a las cascaras de huevo se les someten procesos de trituración y calcinación para obtener un material apto de reemplazar al cemento permitiendo una correcta adherencia entre los demás materiales al momento de mezclar. Una vez se obtienen los cilindros y se fallan a través de las pruebas de compresión en el laboratorio de la Universidad Santo Tomas, se puede asegurar que el cilindro de 10% de reemplazo de cascaras de huevo obtuvo la resistencia mas cercana a los 21 MPa, por lo tanto, se genera una nueva alternativa para utilizar en cualquier tipo de uso mobiliario arquitectónico que requiera concreto a través de un material enfocado a la sostenibilidad dándole un mejor uso y con la posibilidad de poder implementarse no solo en Tunja sino en cualquier parte del mundo.