Formulación de los programas de gestión ambiental en la Universidad Abierta y a Distancia de la ciudad de Bucaramanga (2023)
Se realiza con el objetivo de formular un sistema de gestión ambiental para mejorar los aspectos relacionados a la gestión del agua, residuos sólidos convencionales y la eficiencia administrativa dentro de la Universidad Abierta y a Distancia de la ciudad de Bucaramanga, el trabajo detalla información relacionada al programa nacional Estado Joven, tal como la descripción del lugar donde se ejercerá la práctica, además explica un marco conceptual respecto a los sistemas de gestión ambiental, y de igual manera, se propone una metodología la cual contempla las actividades que permiten el cumplimiento de cada uno de los objetivos específicos que se establecen en el presente plan. Se presentan resultados que permiten verificar el cumplimiento o no de la UNAD Bucaramanga de las normativas legales ambientales, una revisión a las condiciones ambientales en las que se encuentra la UNAD y por último resultados respecto a la matriz de identificación de aspectos ambientales y valoración de impactos ambientales. La obtención de los resultados permite la formulación de siete programas de gestión ambiental para la UNAD Bucaramanga, los cuales están elaborados para ámbitos como lo son: ahorro y uso eficiente del agua potable, ahorro y uso eficiente de la energía eléctrica, control de vertimientos, eficiencia administrativa, control de emisiones atmosféricas, gestión integral de los residuos sólidos convencionales y la gestión integral de los residuos solidos peligrosos y especiales. Se concluye en que el cumplimiento de la normativa se da en 73%, que se tiene un sólido sistema de recolección de residuos, que es importante realizar un monitoreo de aguas residuales y se resalta que la UNAD Bucaramanga es una institución educativa comprometida con el mejoramiento organizacional y en especial en el ámbito ambiental.