Eficacia de la Normatividad Vigente Dentro del Marco de las Relaciones de Trabajo Frente al Acoso Laboral en Colombia. Trabajo de grado de posgrado. Universidad Santo Tomás. Tunja. (2022)
Toda persona tiene derecho a un trabajo, puesto que este es considerado un medio digno de sostenimiento para ganarse la vida, con esto busca la realización de sus metas y sueños personales y convertirse en un ser funcional para la sociedad, es así como dentro de este desempeño, merece un trato digno y justo y adquiere un derecho el cual es intransferible, inalienable e inviolable dentro del ámbito laboral; contrario a lo anterior es cuando aparece la figura de acoso laboral y es entonces cuando lo que por derecho corresponde, se vuelve una lucha para su merecimiento. El término que se le da al acoso laboral, nos muestra la vulneración a la cual está sometida las personas, ya sea por falta de conocimiento o por temor, el silencio se vuelve el mejor aliado de esta práctica y de esta forma, el trabajo que se pudiera realizar para evitarlo es cada día más complicado. Este articulo hace una revisión sistemática sobre la normatividad que tenemos en Colombia y como ésta, ha actuado en los casos de acoso laboral en el país; lo que se busca es hacer un aporte para generar una consulta práctica y entendible por todo tipo de población, ya que el acoso se puede presentar en cualquier ámbito de acción y es una práctica que ha generado durante mucho tiempo diferentes daños, en primer lugar a la víctima y segundo a la entidad para la cual labora; es así como se ha buscado mitigar estos riesgo y aparece la Ley 1010 de 2006 que busca la regulación de la normatividad. Teniendo en cuenta lo anterior se vio la necesidad de realizar una investigación socio-jurídica, teórica descriptiva de tipo documental, con el rastreo, organización, sistematización y análisis de un conjunto de documentos electrónicos para poder determinar, que tan efectiva puede ser la Ley y toda su normatividad en cuanto la relación de trabajo y la prevención del acoso laboral.