Estructuración de un sistema de gestión de calidad para la empresa comercializadora Salamy y Sabor, bajo los lineamientos de la norma NTC ISO 9001:2015 (2019)
La preparación, comercialización y consumo de carnes procesadas y/o empacadas, en Colombia, ha tenido un incremento gradual, debido a que se ha trabajado por contrarrestar los efectos negativos que tienen estos productos en la salud humana. Para esto, las empresas y/o comercializadores de las mismas, han desarrollado planes y estrategias que contribuyen a la mejora continua de cada uno de sus procesos (internos y externos), a tal punto, que los productos y/o servicios ofrecidos a sus clientes, se encuentren en las mejores condiciones y sean prestados de la mejor manera. En este caso para “Salamy y sabor”, y debido a su razón de ser, esta mejora se enfoca en la comercialización de productos en buenas condiciones de consumo, condiciones organolépticas adecuadas, proceso de cadena de frío adecuado, etc.; condiciones que, si no son controladas y verificadas, podrían incurrir de manera negativa en el flujo adecuado de las operaciones e incluso afectarían la imagen de la organización a través de la entrega de productos no conformes. A través de las actividades que contribuyen a la mejora, desarrolladas en las organizaciones, el propósito general se basa en tener clientes satisfechos a través de la entrega de productos conformes, contribución a la salud de los compradores y/o beneficiarios de sus productos y aseguramiento de su participación y competitividad en el mercado, con ayuda de los controles y autorizaciones de los entes de control correspondientes.