Implementación de un Centro de Comercialización de Alimentos de la Canasta Básica en el Municipio de San Pablo (2018)
Implementar un centro de comercialización de alimentos de la canasta básica en el Municipio de San Pablo Bolívar, se plantea como una estrategia de solución a los diversos problemas que enfrentan las comunidades campesinas en la generación de ingresos para el sustento de sus familias y la permanencia en el territorio. La realización de este trabajo es el resultado de los conocimientos adquiridos en las materias: Trabajo Comunitario I, II y III aplicadas durante el análisis del diagnóstico realizado a las comunidades del municipio, encuentros en los que permitieron conocer sus imaginarios, propuestas e iniciativas, y con el acompañamiento de la Asociación de Productores Agropecuarios de la Zona Alta del Municipio de San Pablo Sur de Bolívar –ASOCAZUL-, se pudo adelantar un proceso participativo. Como resultado, se toma la decisión de iniciar procesos productivos que ayuden a mejorar sus condiciones de vida, especialmente con la Implementación de un centro de comercialización de alimentos de la canasta básica en el Municipio de San Pablo Bolívar. Con la puesta en marcha de esta propuesta se busca dar respuesta a dos problemáticas, una la ocupación productiva de los productores agrícolas y la otra el mejoramiento de la canasta básica.