El marginamiento social, económico y cultural en la ley 1098 de 2006 (2024)
Esta investigación parte del interés en materia penal de menores, respecto del principio de oportunidad que se otorga a los mismos, de acuerdo a lo que está estipulado en el artículo 175 numeral 1 de la ley 1098 de 2006. Este artículo de dicha ley, menciona que la Fiscalía General de la Nación podrá renunciar a la persecución penal, en los casos en que los adolescentes, en cualquier condición hayan hecho parte de grupos armados al margen de la ley, o hayan participado directa o indirectamente en las hostilidades o en acciones armadas o en los delitos cometidos por grupos armados al margen de la ley en cuatro situaciones. En el numeral 2 de este artículo, da uno de los 4 casos y este menciona que se otorgará el principio de oportunidad cuando se establezca que el menor realizó actos delictivos al encontrarse en un contexto de marginamiento social, económico y cultural que no le permitían contar con otras alternativas de desarrollo de su personalidad. El objeto estudio de esta investigación es realizar un análisis y verificar si dicho numeral cumple con las finalidades del derecho penal y la pena.