Fuerza isométrica, fuerza explosiva y capacidad aeróbica en las diferentes fases del ciclo menstrual en deportistas universitarias de las selecciones de fútbol sala y voleibol de la Universidad Santo Tomás, 2016 (2016)
Dado que algunos estudios abordan el tema del ciclo menstrual con relación a las aptitudes físicas como algo novedoso, buscamos determinar los niveles de fuerza (isométrica y explosiva) y capacidad aeróbica durante las fases del ciclo menstrual con el fin de determinar si existen diferencias. Realizamos un estudio analítico longitudinal con deportistas universitarias de las selecciones (fútbol sala – voleibol) de la Universidad Santo Tomas, quienes presentaron el test de dinamometría, test de salto vertical y test de ida y vuelta de 20 metros durante cada una de las fases. Los resultados demostraron que en cuanto a la fuerza, los niveles más altos se presentan en la fase Post – menstrual y en la capacidad aeróbica se presentan en la fase Pre – menstrual.