Modelo de transferencia de conocimiento para el fortalecimiento de la innovación Empresarial por medio de la incubación de startups y spin-off (2024)
El presente informe de auxiliatura de investigación se enfoca en la comprensión de los modelos de transferencia de conocimiento al interior de las universidades, con el propósito de contribuir al fortalecimiento de la innovación empresarial a través de la generación de nuevas empresas basadas en el conocimiento, i.e., spin-offs y startups, así mismo, se mencionan casos de éxito para ambos tipos de empresa tanto en Colombia como en otros países. Se explican los conceptos clave, se realiza una revisión documental de las transferencias de conocimiento en algunas de las principales universidades de Colombia, Latinoamérica y España, y se esboza un modelo de transferencia de conocimiento para universidades en el ecosistema académico colombiano.