Estudio patológico y propuesta de intervención de la casa ubicada en la transversal 55 con calle 97, en el barrio Rio Negro en la ciudad de Bogotá. (2018)
El presente estudio patológico comprende el estado de una vivienda en el noroccidente de la ciudad de Bogotá, ubicada en la transversal 55 con calle 97, en el barrio Rio Negro en la localidad de Suba. Esta estructura de dos plantas, de uso residencial y comercial, presenta lesiones de alta severidad. Inicialmente se efectúa el reconocimiento al predio y el entorno con la finalidad de estimar los factores que pudieron intervenir en su afectación. Exteriormente, se evidenciaron problemas de humedad, asentamientos, ataque de agentes biológicos, fisuras y grietas, entre otros. Debido al alto grado de deterioro la vivienda se encuentra deshabitada parcialmente. Adicional el inmueble se ha convertido en un riesgo para los habitantes del sector quienes transitan por los andenes perimetrales y un problema para sus propietarios, los cuales no han podido disponer de este. Se realizó una recopilación de la información histórica existente, se hizo una reseña fotográfica del estado actual de la vivienda y se instalaron fisurómetros con el fin de llevar un seguimiento que nos indicara el comportamiento de la construcción.