La revisoría fiscal una alternativa para el control de la corrupción en las organizaciones colombianas (2022)
A través del artículo se analiza el papel que desempeña el revisor fiscal y el deber que tiene en su ejercicio con la Responsabilidad social, que se da desde el instante en que el profesional asume el cargo, al igual que en el momento de emitir y aprobar los estados financieros, presentando información relevante y amparada por una presunción de legalidad, dentro de las diferentes organizaciones colombianas del orden público o privado. Entender el dinamismo en el que debe moverse la Revisoría Fiscal con respecto de la Responsabilidad social, implica concebir que el profesional debe desenvolverse en un panorama ético, como garante del orden de los estados financieros de una organización, desempeñando su labor sin beneficiar intereses particulares, ya que sus funciones se desarrollan con el fin de asegurar las responsabilidades fiscales de la organización donde se desarrollan sus funciones beneficiando de esta forma a toda la sociedad, sin privilegiar algún sector, evitando que se presenten situaciones ilegales e indebidas como fraudes o información no suficientemente clara y transparente para la toma de decisiones. No basta evidenciar la calidad de la información sino también la manera como el desarrollo de la empresa afecta el ambiente y la calidad de vida de la población. Palabras clave: revisoría riscal, responsabilidad social, ética, bien común, organización, corrupción.