Creación de un sistema domótico de seguridad y consumo energético para hogares: homenode (2015)
El hombre a través de los años ha desarrollado herramientas y mecanismos para automatizar procesos cotidianos con el fin de mejorar su calidad de vida y ahorrar tiempo para usarlo en actividades de su interés. Con los avances tecnológicos de las últimas décadas, actualmente se sitúa al hombre en la sociedad de la información y las comunicaciones, donde él mismo se ha propuesto estudiar la tecnología y aplicarla a aspectos de interés general, tales como: confort, seguridad y ahorro energético. Es así que el hombre encuentra en su propio hogar un campo lleno de posibilidades en el cual puede desarrollar e implementar soluciones tecnológicas para mejorar su calidad de vida. La domótica nace de la necesidad de integrar los elementos tecnológicos que actualmente hace parte del hogar, permitiendo de esta manera un control general de dichos elementos a través de un nodo central, dando al hombre así la posibilidad de dar un manejo óptimo de cada uno de éstos. Esta integración se logra por medio de la interconexión de redes privadas dentro del hogar, con la posibilidad de manipularlas remotamente por medio de redes externas de comunicación de fácil acceso para los residentes.