Propuesta de ruta de transformación digital para dos fincas cafeteras ubicadas en los municipios colombianos de Acevedo (Huila) y Vergara (Cundinamarca) (2021)
Desarrollo de una propuesta de ruta de transformación digital, para dos fincas cafeteras colombianas, la finca Buenavista en el municipio de Acevedo en el departamento del Huila y la finca Guayacundo en el municipio de Vergara en el departamento de Cundinamarca, la hoja de ruta se propuso y diseñó teniendo en cuenta el estado actual y las necesidades de ambas fincas cafeteras, teniendo en cuenta retos de conectividad, apropiación de nuevas tecnologías y modelos de madurez digital, como también la propuesta y estudio de una red de sensores WSN implementada en el proceso productivo del café para mejorar los procesos y la calidad de la cosecha. Finalmente, se establecen pautas para un plan de ecommerce efectivo, en donde se proyecta una mejora en los ingresos, optimizar y robustecer la cadena de valor de las fincas objetivo apoyando el desarrollo y el cierre de la brecha digital en el agro.