El Turismo Estético como Fuente de Crecimiento Económico en la ciudad de Tunja. Caso de Estudio: Kepra Medicina Estética y Antiaging (2021)
Las empresas y la innovación en el siglo XXI, van de la mano, no solo por una relación de crecimiento reciproco sino también por la capacidad de impactar en mercados inexplorados por las empresas en sí mismas, o por las ciudades donde desarrollan sus actividades. Basados en lo anterior mencionado, con esta investigación se pretende perfilar las bases de un nuevo mercado en la economía de la ciudad de Tunja como lo es la medicina estética a través del análisis general de los contextos interno y externo de la empresa pionera de la ciudad. Este es un documento de investigación que se encarga de recopilar la información pertinente respecto a la posibilidad de establecer la medicina estética como un mercado potencial en la ciudad de Tunja. En primer lugar, es prudente mencionar que la ciudad de Tunja es reconocida por su gran acogida a estudiantes universitarios quienes dan uso en su máxima expresión a los recursos educativos y se perfilan como población económicamente activa para la ciudad, sin embargo, muchos prefieren emigrar a otras regiones en busca de mejores oportunidades laborales, es en este punto donde se concentra la posibilidad de abrir a la ciudad de Tunja un mercado inexplorado como lo es la Medicina Estética y afines, dado que permite agrupar a profesionales de la salud, indudablemente, pero también se constituye por profesionales de áreas administrativas y financieras; permitiendo esto en el mediano y largo plazo la generación de empleos, creación de empresas y fomento de la exploración de nuevos mercados. Para llevar a cabo esta investigación se realizó una inmersión de análisis documental e investigación descriptiva en la actividad empresarial de Kepra Medicina Estética y Antiaging, empresa dedicada a la realización y acompañamiento en procedimientos de medicina estética, con trayectoria de 4 años en el mercado de la ciudad. 5 La investigación abordó a la empresa desde una óptica emprenderista y proyectista hacia la ampliación del mercado en el que la misma se desarrolla, optando por el análisis de variables tipo PESTEL concernientes a la actividad empresarial en la ciudad de Tunja y el potencial de crecimiento que este podría generar en el largo plazo. Desde la óptica empresarial y académica, se pudo notar que el mercado se encuentra en un estado emergente, a la fecha de realización de la investigación, dado que son pocas las empresas que ofrecen servicios de medicina estética propiamente dicha lo que ha limitado el conocimiento y crecimiento del mercado en la ciudad; por otra parte, existe una constante reticencia del mercado demandante a abrirse a un mercado oferente que brinda oportunidades de cuidado cutáneo, tratamientos anti edad, cultura del cuidado personal, entre otros y que aporta un valor agregado de bienestar, integralidad e innovación. De forma concluyente, la investigación permitió denotar que es un mercado explotable a través de una gestión para el trabajo unificado por las empresas que conforman el sector de la medicina estética, donde se hace importante el apoyo de los gobiernos de turno con impulsos de musculo financiero y reconocimiento empresarial que permitan dar mayor visibilidad a las empresas actuales y a los proyectos emergentes que tengan relación directa con la medicina estética. Desde el mercado y las empresas que lo conforman es importante que exista la iniciativa de darse a conocer, en mayor escala, a los segmentos potenciales del mercado para ampliar su espectro empresarial en aras de conseguir un cambio de pensamiento desde la comunidad hacia la medicina estética.