Revisión sistemática efectos sobre la salud mental de médicos de atención de primera línea colombianos durante la pandemia COVID 19 en el periodo 2020-2021 (2022)
Desde antes de la pandemia de COVID-19, se conoce el hecho de que los médicos y otros profesionales de la salud están sometidos a diferentes estados de fatiga emocional y física asociados a su trabajo. Estudios recientes han encontrado una incidencia significativa de depresión en esta población en comparación con otras, pero esta realidad ha sido insuficientemente abordada por los organismos estatales. Verificada esta tesis, se plantea la necesidad de abordar los riesgos de fondo que tiene el personal de salud respecto al desarrollo de diversos problemas de salud mental asociados a la ansiedad y la depresión entre otros, mediante medidas preventivas eficientes estipuladas en protocolos encaminados a mejorar las contrariedades resultantes de esta problemática. El propósito de este documento es realizar una revisión bibliográfica de la información publicada en bases de datos reconocidas como Scopus, Web of Science y Google Scholar, relacionada con los efectos de la nueva pandemia por el coronavirus SARS-CoV-2 en la salud mental de los Médicos de atención de primera línea de Colombia en el periodo 2020 2021, como aporte al conocimiento sobre investigación en salud, a través de un recuento histórico de las publicaciones a lo largo del tiempo tenidas en cuenta por los autores, analizando la actualidad en materia de los efectos de la pandemia COVID 19 en la salud mental de los médicos colombianos de primera línea de atención, generando con ello la identificación de las contribuciones que la literatura define respecto a los efectos generados por la pandemia COVID-19 en términos de salud mental, en el personal médico colombiano de primera línea de atención y permitiendo finalmente la documentación de las experiencias de algunas instituciones de salud colombianas con las estrategias de afrontamiento del COVID-19 dirigidos a los médicos de atención de primera línea del país.