Influencia de la aplicación de agroquímicos en la diversidad fúngica y bacteriana del sistema productivo de arroz (Oryza Sativa) Universidad de los Llanos, Sede Barcelona (2020)
En este estudio se evaluó la influencia de la aplicación de agroquímicos en la diversidad fúngica y bacteriana del sistema productivo de arroz (Oryza sativa), para ello se tuvo en cuenta los parámetros fisicoquímicos (temperatura, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, nitrógeno, fosforo y potasio) y la caracterización de la diversidad fúngica y bacteriana. La investigación se desarrolló en Villavicencio-Meta, específicamente en los predios de la Universidad de Los Llanos, Sede Barcelona. La influencia del sistema productivo de arroz se comparó con un pastizal (Panicum maximum), en un área testigo, para ello se tuvo en cuenta la rizosfera del suelo a una profundidad de (0-10 cm). Posterior al monitoreo de los parámetros fisicoquímicos, la diversidad fúngica y bacteriana, se analizó estadísticamente las variables abordadas por medio del software IBM SPSS Statistics 25. Mediante el análisis y la evaluación de las propiedades fisicoquímicas, la caracterización de la diversidad fúngica y bacteriana y el análisis estadístico, se determinó que, la diferencia en las propiedades fisicoquímicas anterior y posterior a la aplicación de los agroquímicos fueron mínimas, ya que el pH, en el área del sistema productivo de arroz fue de 5,1 a 5,2, indicando un suelo extremadamente acido, así mismo se presentaron los demás parámetros con cambios de 0,1 a 0,2, a excepción de la conductividad eléctrica, la cual se presentó 309 a 153,3 µ/cm y el fosforo el cual se presentó de 37,2 a 43,8% , es decir que presentaron un cambio significativo. En la caracterización de microorganismos, se encontró un total de 12 colonias bacterianas y 35 colonias fúngicas, donde gran parte de estas fueron patógenas, cada una con su descripción macroscópica y con sus respectivos géneros, exceptuando algunas colonias bacterianas a las que no se logró identificar su género. En cuanto a la diversidad fúngica y bacteriana luego del respectivo análisis estadístico en las áreas, se presentó diferencias numéricas en las UFC, pero no diferencias significativas. Es decir que la influencia de la aplicación de agroquímicos en el sistema productivo de arroz, no es significativa, un factor que pudo llegar a influir fue que las cantidades aplicadas de agroquímicos al área no son excesivas, es decir cumple con las dosis recomendadas. Los resultados obtenidos servirán de referencia para las personas que deseen desarrollar futuros proyectos de investigación o actividades relacionadas con la temática.