Propuesta de investigación para el diseño de un producto ecoturístico con el aprovechamiento del recurso hídrico del municipio de Miraflores Boyacá (2021)
Miraflores, es un municipio ubicado en la zona suroriente del departamento de Boyacá, caracterizado por un clima templado y paisajes conformados por sus atractivos naturales que destacan como diferenciador. Esta investigación se enfocó en indagar y elaborar una propuesta de producto turístico natural, como una alternativa de desarrollo turístico del Municipio, para la consolidación de la oferta. Según el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, este sector cuenta con dos atributos principales para la creación de producto turístico ya que cuenta con “lugares especiales como: montañas, lagos, bosques, se desarrollan actividades recreativas o culturales como lo es el senderismo y visitas a sitios culturales”, (Ministerio de Comercio Industria y Turismo, 2010). Para lo cual esta investigación se planteó como principal objetivo el diseño turístico donde se destacan los atractivos naturales (cascadas y laguna) del municipio de Miraflores, el cual cuenta con grandes recursos que se pueden aprovechar y así generar nuevas experiencias para los habitantes y turistas.