Participación de los emprendedores tunjanos en las misiones internacionales como herramienta de crecimiento comercial (2019)
Se abordó la perspectiva que los emprendedores de la ciudad de Tunja poseen sobre las misiones comerciales internacionales, actividades que, actualmente, son impulsadas por actores privados y públicos, resaltando a la Cámara de Comercio de Tunja, como un referente en la organización y en la búsqueda de misiones comerciales tanto a nivel local, regional, nacional e internacional. Por tanto, se reconoce el trabajo y la importancia de resaltar el origen de cada emprendimiento y los aspectos culturales que posee el emprendimiento tunjano en las misiones comerciales. Asimismo, se resalta la gestión que adelanta la Cámara de Comercio con el modelo de triple hélice (Chang Castillo, 2010), el cual fue planteado por primera vez en 1996 por Ftzkowitz y Leydesdorff, acoplado a la perfección para el impulso de las misiones comerciales internacionales ya que el mismo incorpora la empresa privada, el gobierno y la academia (Universidad Estatal a Distancia, 2010). En la parte final del presente documento, se plasmaron las conclusiones que el autor considera pertinentes, resaltando el crecimiento comercial que las misiones comerciales, desarrolladas y potencializadas por la Cámara de Comercio de Tunja, pueden generar a los emprendimientos de su jurisdicción.