Estudio Bibliométrico sobre los instrumentos de planificación territorial y su aporte al fortalecimiento de las granjas verticales. (2023)
Dentro de la demanda de alimentos en el planeta, en relación con el último siglo esta ha sido considerada como un indicador de hambre, malnutrición, inseguridad alimentaria, etc. Estos indicadores se identifican como producto del constante crecimiento poblacional que afecta directa e indirectamente a los grupos poblacionales más vulnerables, es decir, que existe una relación entre producción y demanda de alimentos, donde los sistemas agrícolas a razón del tiempo cuentan con el desafío de producir cada vez más productos alimenticios y de emplear mayores áreas de suelo para esto. Donde el hambre y la malnutrición son problemáticas mundiales, y es fundamental velar por la sostenibilidad agrícola, con el fin satisfacer la demanda de alimentos a las generaciones actuales como futuros dentro del marco de la seguridad alimentaria como de la soberanía alimentaria, de hecho es importante destacar la gran importancia que tienen los instrumentos de planificación del territorio, por medio de los cuales se promueve la generación de proyectos encaminados a la conservación del ecosistema. Dado lo anterior, para el desarrollo de este trabajo, se pretende generar una revisión bibliográfica, empleando una metodología bibliométrica, con el fin de observar, identificar y analizar los instrumentos de planificación del territorio como aporte y fortalecimiento al diseño de granjas verticales y su articulación a los instrumentos de planificación territorial.