Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación de productos artesanales en cuero con la adquisición de pieles procesadas por curtidoras formalmente constituidas (2021)
La mayor parte de la contaminación generada por la industria de la curtiduría se debe en gran medida al incumplimiento en los reglamentos medioambientales, al desacato con las certificaciones propuestas por la CAR (Corporaciones Autónomas Regionales de Cundinamarca) y a la falta de capacitación en el uso de los recursos e insumos utilizados en los procesos productivos. Esta situación, donde no se acatan las medidas preventivas genera un modelo de comercialización inconsecuente de actividades ilícitas que generan sanciones, ordenes de cierre, suspensión de actividades, promoviendo un mercado informal En otras palabras, la comercialización de pieles que no son procesadas bajo una actividad licita con conciencia y pleno acatamiento de la ley, que implemente procesos productivos enfocados en el cuidado y preservación de los recursos naturales afectan el mercado del cuero, al ejercer una actividad informal, fuera del margen normativo legal. De este modo, las pieles que son procesadas bajo estos negocios no deben ser comercializadas en el sector de cuero, calzado y marroquinería en Colombia, ya que no cumplen la normativa medioambiental tipificando la afectación de la naturaleza como un delito ambiental. De forma tal que, el presente trabajo de grado tiene como propósito presentar un estudio de factibilidad en la creación de una empresa dedicada a la fabricación de productos elaborados artesanalmente en cuero, que trabaje con curtidoras que cumplan con los requisitos exigidos por la autoridad ambiental y la normatividad laboral para fomentar la legalidad, la responsabilidad social y el cuidado del medio ambiente (Penagos, 2021).