Estudio patológico a la estructura física de la plaza monumental de toros ubicada en el municipio de Aipe Huila. (2020)
El caso de estudio consistió en realizar estudio patológico a la estructura física de la plaza monumental de toros ubicada en el municipio de Aipe Huila, a través de la utilización de herramientas visuales como: levantamiento de información preliminar de la plaza de toros,lesiones presentes en la estructura, valoración de la condición actual de la estructura y su nivel de seguridad, empleando herramientas de elementos finitos como el Cypecad, se elaboró diagnóstico estructural y se estableció la metodología de intervención teniendo en cuenta el significado de la estructura para el municipio, dentro de éstas, se destaca el reforzamiento estructural, en zapatas, columnas y vigas inclinadas del pórtico que forma para de la gradería, realizando entre otras intervenciones, para el manejo y control adecuado de aguas lluvias y la instalación de estructura y cubierta para la plaza. Lo anterior hace parte de un estudio académico con el propósito de darle mayor durabilidad a la estructura completa de la plaza de toros y beneficiar a la comunidad Aipuno para su uso en las festividades y demás eventos culturales masivos.