Diseño de una red de fibra óptica gpon para el barrio Chicalá de Bogotá bajo los lineamientos de gestión de proyectos del PMI (2021)
Cada día en Colombia aumenta el número de personas que adquieren el servicio de internet debido a que se volvió una necesidad inevitable, bien sea para trabajar, estudiar o disfrutar de los servicios de entretenimiento en línea que día a día cogen más fuerza. Sin embargo, las redes de acceso con las que frecuentemente ofrecen este servicio se han quedado relegadas por las limitaciones con las que cuentan, generalmente en temas de banda ancha y de alcance en distancias. También existe una brecha significativa en la banda ancha ofrecida en los diferentes estratos socioeconómicos de la ciudad de Bogotá lo que genera malestar porque los planes de triple play no cuentan con suficiente banda ancha lo que impide muchas veces tener los requerimientos necesarios por los abonados suscritos a estos planes. Por esta razón, este proyecto se enfoca en el diseño de una solución GPON (red de acceso por fibra óptica) para que los ISP puedan ofrecer mejores planes de banda ancha y que de esta manera, la población se pueda beneficiar con una red de mejor rendimiento. Para eso, se define en primera instancia qué es GPON, para posteriormente hablar de su arquitectura elementos y estándares internacionales. Posteriormente, se indaga sobre cómo está Colombia en temas de conectividad por medio de fibra óptica y cómo está la situación actual de la banda ancha que utilizan los abonados del sector residencial. Con base en la información recolectada, se procede a hacer el diseño de la solución, los elementos requeridos y las asignaciones de la banda ancha para cada tipo de servicio. Adicionalmente, se analiza el proyecto con miras a un posible desarrollo bajo la guía para le gestión de proyectos PMBOK donde presenta una serie de fundamentos y buenas prácticas que ayudan a controlar el proyecto desde las diferentes áreas del conocimiento que expone y facilita tener una visión más amplia de todo lo que contiene el proyecto.