El dilema de la tercera edad en Colombia: el impacto del abandono en los adultos mayores de Bogotá (2024)
El trabajo de grado aborda la situación de las personas adultas mayores en Colombia, una población que ha sido objeto de abandono y maltrato tanto a nivel social como estatal. Se destaca que la vejez ha sido normalizada como un problema estructural, especialmente en términos de acceso al empleo y a la seguridad social. Muchos adultos mayores se enfrentan al rechazo laboral debido a su edad avanzada, lo que los obliga a buscar nuevas formas de subsistencia, como reinventarse laboralmente o depender de hogares geriátricos. En el ámbito de la seguridad social, se señala la importancia de garantizar la dignidad humana y la protección de contingencias que afecten a los adultos mayores. Sin embargo, se evidencia una falta de apoyo económico y social del Estado, lo que contribuye al abandono y a situaciones de vulnerabilidad extrema para esta población. Las estadísticas que se mostrarán revelarán un alto porcentaje de adultos mayores en Colombia están en condición de abandono, lo que les dificulta sobrevivir dignamente. Muchos recurren a trabajos informales para subsistir, mientras que otros son víctimas de maltrato físico y psicológico, incluso por parte de sus propios familiares o cuidadores. En cuanto a los programas gubernamentales, se mencionan iniciativas como Colombia Mayor, que ofrece subsidios económicos, aunque se reconoce que estas ayudas son insuficientes para cubrir las necesidades básicas de los adultos mayores, es una de las pocas acciones que realiza el Estado para contener esta situación social hacia este grupo de personas. Además, se destaca la falta de acceso a servicios de salud adecuados para esta población vulnerable. La situación del abandono y maltrato hacia los adultos mayores tiene graves consecuencias en su bienestar físico, mental y social. La falta de atención y apoyo adecuado ha llevado a un aumento de casos de depresión, aislamiento social y deterioro cognitivo entre esta población. Para abordar esta problemática, se plantea la necesidad de implementar estrategias integrales que involucren a múltiples actores, incluyendo al gobierno, la sociedad civil y la comunidad en general. Esto incluye fortalecer los servicios de atención primaria de salud, promover la participación social y comunitaria, y garantizar el acceso a recursos y servicios adecuados para los adultos mayores en riesgo de abandono. En resumen, el trabajo de grado analiza a fondo la situación de abandono y maltrato hacia los adultos mayores en Colombia, evidenciando la necesidad urgente de acciones y políticas que garanticen su bienestar y protección integral en la sociedad.