Las estrategias de marketing en el plebiscito de Colombia (2019)
En este artículo se plantean los efectos de las estrategias de marketing político utilizadas en la campaña contra el plebiscito en el que los colombianos rechazaron la firma del acuerdo el pasado 02 de octubre de 2016. Efectos basados en la desinformación que les proporcionó el vocero de esa campaña guiado por el Partido Centro Democrático, quien después de un tiempo aceptó que todo se fundamentó en una estrategia de indignación. Dichas estrategias lograron por medio de mentiras generar en la población un rechazo hacia la firma del acuerdo que se vio reflejado en los resultados de las votaciones en las que ganó el NO. Esa influencia negativa infundada en los colombianos desde ese entonces es la que aún prevalece y ha logrado debilitar el acuerdo o por lo menos no ha permitido un avance total en su implementación.