Evaluación del sistema operativo de la planta de tratamiento de aguas residuales no domesticas en la central de abastos de Villavicencio (2019)
Este proyecto se realizó en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales no Doméstica (PTAR-nD) de la Central de Abastos de Villavicencio, cuyo efluente es vertido al Caño Aguas Claras. Se estableció como objetivo principal “Evaluar el desempeño operativo de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la Central de abastos de Villavicencio”. Se recopiló información para entender el funcionamiento y las especificaciones de cada una de las estructuras de la planta ya que la empresa no contaba con planos, ni memorias de cálculo, ni especificaciones técnicas. Está información se obtuvo mediante visitas técnicas a la planta, realización de encuestas al personal encargado en la empresa, así como también una encuesta al representante de una de las comunidades vecinas. Posteriormente, se levantó información sobre las características de cada una de las estructuras de la planta y se determinó la eficiencia de remoción del sistema teniendo en cuenta los parámetros establecidos para el tratamiento y vertimiento de las aguas residuales según la norma vigente (Resolución 0631 de 2015) para el cumplimiento de los parámetros y valores máximos permisibles. Para analizar el funcionamiento se realizó un muestreo desde el 10 de abril de 2018 hasta el 24 de agosto del 2018, en 6 puntos claves de la planta de tratamiento, donde se determinaron variables In Situ: pH, temperatura, conductividad y Ex Situ: DBO, DQO, Grasas y Aceites, Sólidos Suspendidos Totales. A partir de los parámetros analizados se pudo determinar que el 100% de los valores de Sólidos Suspendidos Totales, Grasas y Aceites no cumplen con los valores límites máximos permisibles por la normatividad, para la DBO y DQO, sólo el 30% y 40% respectivamente de los resultados cumplen con los parámetros establecidos en la norma. Se calcularon los porcentajes de remoción para cada una de las unidades, siendo el filtro percolador el más crítico, donde el 50% de la totalidad de los datos obtenidos presentan bajos porcentajes de remoción debido a las características de diseño que presenta.