Sobre la ética del cuerpo en Los dos problemas fundamentales de la ética de Arthur Schopenhauer (2021)
El concepto de cuerpo es imprescindible como elemento constitutivo de la ética. Esto se puede vislumbrar en el sistema de pensamiento del filósofo alemán Arthur Schopenhauer. Pues, si bien en la Modernidad Schopenhauer pone en entredicho el concepto de cuerpo como elemento olvidado para pensar la realidad, el filósofo no afirma que este sea el epicentro de su ética. Además, para el filósofo de Danzig el cuerpo funciona como un elemento negativo; sin embargo, sin el cuerpo no puede pensarse la ética de Schopenhauer. En ese sentido, en la presente investigación se propone el rastreo de una posible ética del cuerpo a través de un análisis de la obra Los dos problemas fundamentales de la ética de Schopenhauer. Los dos problemas son: la libertad humana y el fundamento de la moral.