Valoración de la prueba como garantía del debido proceso en el derecho disciplinario (2021)
El principio de celeridad, es uno de los pilares más importantes que se debe imprimir a cada una de sus actuaciones que se llevan a cabo en un proceso disciplinario, toda vez que al obtener decisiones oportunas que sancionen las conductas constitutivas de falta disciplinaria y/o actos de corrupción en las cuales pueden incurrir aquellos funcionarios o servidores públicos, es una de las finalidades de la ley disciplinaria; razón por la cual, toda actuación disciplinaria que se lleve a cabo, si bien es cierto debe ser de una manera pronta no se debe actuar desconociendo postulados tan importantes como el debido proceso y garantías procesales (contracción, defensa, etc) que tiene el disciplinado en todo el desarrollo del proceso, para que así el operador imponga una sanción disciplinaria de acuerdo a la gravedad de la falta respetando los derechos constitucionales.