Análisis de las políticas públicas de asistencia técnica agropecuaria en Colombia durante el período 2008-2018 (2020)
Este estudio analiza las políticas públicas de asistencia técnica agropecuaria para el caso colombiano durante el periodo comprendido entre 2010 y 2018 a través del marco conceptual del modelo del Advocacy Coalition Framework propuesto por Sabatier y Jenkins-Smith. Este análisis es complementado a través de la observación de los datos disponibles respecto a la inversión y el rendimiento de la producción agrícola. Las conclusiones muestran un cambio en la percepción del problema de política pública asociado a la prestación del servicio de asistencia técnica, la poca continuidad en el planteamiento de estas políticas, la importancia de fortalecer la inversión en el sector y en especial la provisión de bienes y servicios de asistencia técnica. Por otra parte, se demuestra que las diferencias entre departamentos en cuanto a inversión y rendimiento son explicadas por diferencias en las condiciones y la vocación productiva existente entre departamentos, finalmente se realizan una serie de propuestas con el fin de mejorar la concepción de estas políticas y los beneficios que traen consigo estos cambios en el medio rural.