Caracterización Geotécnica de Depósitos de Llanura Costera (2017)
Como parte fundamental del trabajo de investigación titulado Modelación mediante métodos numéricos del sistema de fundación para el viaducto el Gran Manglar, se ha realizado la revisión y análisis de las principales características que posee el subsuelo que soportará dicha estructura. En primera instancia se presentan algunas generalidades del área donde se desarrollará el proyecto, mostrando las principales características del ambiente geológico regional y local. Posteriormente se resumen las actividades de exploración y laboratorio que se llevaron a cabo y se presentan las principales características físicas, de resistencia y de deformabilidad del subsuelo. A partir de los diferentes resultados de ensayos de campo y laboratorio se realiza una comparativa de los parámetros de resistencia obtenidos pudiendo determinar la conveniencia del uso de correlaciones para suelos del tipo que aquí se analizan. Finalmente se presentan las conclusiones y los parámetros típicos obtenidos para éste tipo de depósitos recientes.